Музеи
    Контора Кука -> Европа -> Болгария -> Музеи





София. Национальный музей истории

Свинцовый амулет в виде головы быка. 325-300 гг. до н.э.
Свинцовый амулет в виде головы быка. 325-300 гг. до н.э.

Национальный музей истории в Софии - один из крупнейших исторических музеев на Балканах. Он существует недавно: декрет об образовании музея датирован 5 мая 1973. Обновленная экспозиция, приуроченная к 1300-летию болгарской государственности, открылась 2 марта 1984 года. Более полусотни тысяч предметов искусства и быта, археологические находки и исторические архивы раскрывают перед зрителем тысячелетнюю историю одной из самых развитых балканских цивилизаций.

Античные сосуды. 350-300 гг. до н.э.
Античные сосуды. 350-300 гг. до н.э.

Экспозиция музея развернута на двух этажах, на площади около 10 тысяч кв.метров. Залы идут в хронологическом порядке - от первых поселений на территории Болгарии в 20000-5000 годов до н.э. до новейших времен. Исключение составляют центральные залы, с первого по восьмой, где представлены самые новые экспонаты музея.

Для многих туристов наверняка окажется сюрпризом богатство болгарской истории. Рассказ о ней начнется с первого государства на территории Болгарии - античной Фракии. Археологические находки, найденные в древних фракийских захоронениях, говорят о культуре и религии фракийцев - солнечном культе и поклонении Богине-Матери.

Бронзовые латы. 580-350 гг. до н.э.
Бронзовые латы. 580-350 гг. до н.э.

История болгарских земель тесно переплетается с историей античной Греции и ее средиземноморских колоний: следующие залы рассказывают о периоде македонского владычества и эллинистической эпохе. Отдельный зал посвящен памятникам эпохи римского правления, а также находкам, датируемым IV веком - началом «великого переселения народов». После распада Римской империи Болгария оказывается византийской провинцией.

Печать Бориса I. 864-889 гг.
Печать Бориса I. 864-889 гг.

Наконец, с зала №18 начинается раздел, посвященный первым болгарским самостоятельным царствам (681-1018 года). С этой эпохой связаны, по меньшей мере, два определяющих события в истории балканского государства - принятие христианства в 864 году при Борисе I и деятельность византийских просветителей святых Кирилла и Мефодия, положивших начало славянской письменности.

Болгарское Евангелие царя Ивана Александра. XIV в.(копия)
Болгарское Евангелие царя Ивана Александра. XIV в.(копия)

В музее хранится единственная копия болгарской средневековой хроники - «Истории» Иоанна Скилицы - важнейшего источника по истории первого Болгарского Царства.

Следующие залы повествуют о печальной эпохе в истории болгарской государственности. Она началась в конце XIV веке, когда оттоманские турки двинулись на Юго-Восточную Европу.

Турецкое завоевание обратило в руины средневековое Болгарское Царство. Господствующей религией стал ислам, а болгарский народ и его верования стали предметом жестокой религиозной и этнической дискриминации.

Часослов. Издал Яков Крайков в Венеции. 1566
Часослов. Издал Яков Крайков в Венеции. 1566

Первый болгарский писатель и издатель Яков Крайков работал за пределами Болгарии. В историческом музее можно видеть «Часослов», опубликованный им в Венеции, примечательный тем, что в него включены жизнеописания святых болгарского происхождения.

Рыцарские мечи. 1440-1444
Рыцарские мечи. 1440-1444

Однако именно тогда, в XIV-XVI веках, стала активно развиваться торговля с западноевропейскими странами.

В музее выставлены предметы тюркской и европейской культур, найденные на территории Болгарии: посуда, монеты, рыцарское оружие.

Среди экспонатов - мечи, найденные в Северной Болгарии, на пути войск польского короля Владислава III Ягеллона - живое свидетельство драматических событий, разыгравшихся в 1444 году на Балканах. Польско-венгерская армия была разбита турками под Варной, и сам король пал в этом сражении.

Кружка для церковных сборов. 1846
Кружка для церковных сборов. 1846

Последние залы посвящены истории Болгарии XVIII-XIX веков. Главная тема - борьба Болгарии за возвращение государственности и независимость Болгарской церкви от Греческого патриархата. Русско-турецкая война 1877-78 годов вызвала большое волнение на Балканах. После подписания Сан-Стефанского мира 3 марта 1878 году Болгария вновь заняла свое место на политической карте Европы.

Икона св. Климента Охридского. 1400-1500
Икона св. Климента Охридского. 1400-1500

Часы работы музея:

  • С 1 ноября по 30 апреля: 9.30 - 17.15.
  • С 1 мая по 31 октября: с 10.30 до 18.15
  • Музей закрыт в дни государственных праздников: 1 января, 3 марта, 24 мая, 6 сентября, 24 декабря.

Стоимость билета 0,80 BGN. Детям до 18 лет, военнослужащим и пенсионерам - 0,30 BGN.

Стоимость билета для иностранцев 4 BGN (4 DEM). Вход свободный по вторникам, а также в Международный день музеев (18 мая).

Официальный сайт музея

Смотрите также изображения экспонатов музея:

Олеся Двоскина






© Контора Кука, 1999-2009





Rambler's Top100 Service TopList