Фотогалерея
    Контора Кука -> Европа -> Латвия -> Фотогалерея





Рига

Время в Риге

Город на берегу Даугавы
Город на берегу Даугавы

Археологические находки на территории Риги свидетельствуют о том, что еще в 10-11 вв. на правом берегу Даугавы, при впадении в нее реки Ридзене, давшей впоследствии название городу, существовало поселение местных племен - латгалов, куршей и ливов (предков современных латышей). В месте слияния рек образовывалось расширение, так называемое Рижское озеро, которое было удобным для создания гавани и рыболовства. Местные жители занимались также земледелием, ремеслами и торговлей, в том числе и с соседними княжествами. В конце 12 века, когда немецкие торговцы начали расширять и укреплять ареал своей деятельности на восточном берегу Балтийского моря, здесь появились крестоносцы.

Ночной город
Ночной город

В 1201 году епископ Альберт основал на месте поселения город, ставший впоследствии одним из центральных городов Ливонии. Уже в 1202 году здесь появляются первые колонисты - немецкие бюргеры. В 13 веке в Риге расцветает торговля, и город становится одним из важнейших посредников между западом и востоком. Деловые узы объединяют ее со многими странами - Швецией, Норвегией, Данией, рядом германских земель и русских княжеств. Экспорт товаров в Европу осуществляется по Даугаве. Туда везут золу, пеньку и лен, а в Россию - соль, сельдь, ткани, многие другие товары. В 1282 г. Рига вступает в Ганзейский союз. В первой половине 16 в. Рига достигает значительного экономического могущества, постепенно численность населения города достигает 10 тысяч человек.

Улочки старой Риги
Улочки старой Риги

В 1581 году, после Ливонской войны (1558-83 гг.), Рига попадает в подчинение Польши. Позже, во время Польско-Шведской войны (1600-29), Швеция завоевывает северную Латвию, включая Ригу, и город становится административным центром принадлежащей Швеции части Балтии. В результате Северной войны (1700-21) между Россией и Швецией в 1710 году Рига попадает во власть России. Латвия остается частью Царской России вплоть до 1918 года. В 19 веке Рига становится одним из главных портовых городов Российской империи. 18 ноября 1918 года провозглашается независимая Латвийская Республика. 17 июня 1940 года в Ригу входят советские танки - и на 50 лет Латвия становится одной из республик Советского Союза.

Рижский замок
Рижский замок

Исторический и географический центр Риги - Старая Рига - расположен на правом берегу Даугавы. Старая Рига охватывает сравнительно небольшую территорию внутри городских укреплений постройки 13 - 17 вв., на которой сконцентрированы уникальные памятники средневековой архитектуры. На берегу Даугавы расположен построенный в 1330 году для руководства Ливонского ордена Рижский замок, который в дальнейшем постоянно служил резиденцией светской власти в городе. Начиная со второй половины 16 века, после реформы ордена, в здании располагалась польская, шведская, а затем и русская администрация. В конце 18 века Рижский замок был перестроен, а в 19 веке к нему был добавлен третий этаж. Последняя серьезная реконструкция состоялась в 30-е годы 20 века. Сейчас в правом крыле замка располагается резиденция президента Латвии.

Церковь Святого Петра
Церковь Святого Петра

В сердце Старой Риги находится церковь Святого Петра - один из лучших образцов готической архитектуры Прибалтики. Впервые она упоминается в хрониках 1209 г. - предполагалось, что это будет главная церковь города. Во время сражений с Ливонским орденом на крыше здания были установлены катапультные орудия, атаковавшие Виттенштейнский замок. Церковь неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Сегодня в здании церкви часто проходят концерты, а на церковной башне находится платформа обозрения, откуда можно насладиться великолепными видами латвийской столицы.

Дом Черноголовых
Дом Черноголовых

Рядом с церковью Св. Петра - так называемый Дом Черноголовых. Впервые упомянутый в 1334 г., дом принадлежал Большой гильдии купцов. В 1713 г. здание перешло в собственность Братства Черноголовых - объединения молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на Даугаве. Красивое готическое здание с фасадом в духе голландского ренессанса было уничтожено в 1941 году. В 2001 г. к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был отстроен заново, перед зданием была установлена статуя основателя Риги - епископа Альберта.

Три брата
Три брата

Характерными образцами средневековой латвийской архитектуры являются три здания, носящие неофициальное название "Tris brali" (Три Брата). Стоя плечом к плечу, эти дома воплотили в себе принципы, типичные для средневековой архитектурной застройки. Самый старый из трех домов - "Белый брат" был построен в 15 веке и сохранил все традиционные средневековые черты, например - каменные скамьи, расположенные по обеим сторонам от двери. Это, пожалуй, единственное в Риге здание, сохранившееся с того времени практически без изменений. "Средний брат" был построен в 1646 году. "Зеленый брат" - самый младший. Он был сооружен в середине 18 века.

Домский собор
Домский собор

Символом старого города является Домский собор - самый большой кафедральный собор Прибалтики. Он был основан в 1211 году в День Святого Якоба первым епископом Риги Альбертом. В дальнейшем Домский собор несколько раз перестраивался, поэтому в здании удивительным образом переплетаются различные архитектурные стили. Окончательно свои барочные очертания собор приобрел в 1766 г. Главной достопримечательностью Домского собора является его орган, сооруженный в 1884 году. В то время это был самый большой орган в мире, для органа Домского собора писал Ференц Лист. В ансамбле Рижского Домского собора расположен старейший музей Латвии - Музей истории Риги и мореходства. Он был основан в 1773 г. на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля. В музее хранится около 500 тысяч экспонатов, связанных с историей, культурой и бытом Риги, а также ценная коллекция по истории латвийского мореходства.

Православный Собор
Православный Собор

В 1876-84 гг. в Риге был сооружён православный Собор. Храм, построенный в византийском стиле, увенчан пятью куполами с позолоченными рёбрами и крестами. Над входной частью Собора поднимается покрытая куполом колокольня. Стены Собора возведены необычным способом - полосы кирпича желтого цвета чередуются с полосами красно-коричневых бетонных пластинок. Карнизы, орнамент, украшения и другие архитектурные детали также отлиты из бетона. Иконостас Собора расписывали педагоги Петербургской Академии Художеств, среди которых был В. Верещагин.

Здание Малой гильдии
Здание Малой гильдии

В Риге, как и в других средневековых городах, существовали гильдии - союзы и объединения горожан по роду занятий. Наиболее влиятельной являлась купеческая гильдия, в нее в основном входили немецкие купцы. В 13 веке в Риге была сформирована Малая гильдия, которая являлась закрытым объединением ремесленников. Она объединяла представителей более чем 400 профессий. Однако ремесленники не имели такого существенного влияния на жизнь города, как купцы. Поэтому и гильдия была названа Малой, в отличие от купеческой. Первое здание Малой гильдии было построено в 14 веке и неоднократно перестраивалось, нынешнее возведено в 1864-66 гг. В интерьере здания сохранились люстры и настенная живопись с видами города, портреты старейшин ремесел и гильдии, окна украшены витражами с цеховыми гербами.

Пороховая башня
Пороховая башня

Одно из самых известных сохранившихся фортификационных сооружений Риги - Пороховая башня. Построенная в 13 в., она была самой большой в городе и до 17 в. защищала главный сухопутный въезд в Ригу - Песчаную дорогу. Тогда башня называлась Песчаной и была частью фортификационной системы, состоящей из двадцати пяти оборонительных башен. Пороховой она стала называться с 17 в., когда в ней стали хранить порох. Пороховая башня приняла на себя основную атаку шведских войск в 1625 г., после чего находилась в ремонте 25 лет. Война с Россией также оставила свои следы - девять пушечных ядер в толстых трехметровых стенах башни. Сейчас в башне расположен Военный музей, который был основан в 1916 году. В музее посетители могут ознакомиться со следующими постоянными экспозициями: "Латвийские солдаты в ходе Первой Мировой войны 1914-1918", "Провозглашение Латвийского государства и освободительные сражения 1918-1920 годов", "Латвийская Армия и Флот в 1919-1940-х годах", "Латвия и Вторая Мировая война", "Дорога на баррикады 1945-1991 года".

Шведские ворота
Шведские ворота

Единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде - Шведские ворота, прорубленные в 1698 г. с целью организации закрываемого сквозного проезда через крепостную стену. Правда, легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял да и прорубил этот проезд.

Городской канал
Городской канал

К середине 19 в. система укреплений Риги морально устарела и мешала развитию города. Оборонительные валы были срыты в течение 1857-63 гг., в результате чего вокруг Старой Риги образовалось незастроенное пространство. Первым рижским ландшафтным архитектором Г.Куфалдтом была сформирована полоса газонов, парков и декоративных насаждений, включающих в себя около 130 разнообразных видов деревьев и кустарников. "Кольцо бульваров" вместе с протекающим в нем городским каналом сейчас является настоящим оазисом в центре города и одним из любимых мест отдыха рижан.

Дом с котом
"Дом с котом"

Большой популярностью среди туристов пользуется один забавный туристический объект Риги - так называемый "Дом с котом", построенный в 1910 г. Согласно легенде, богатый латышский купец, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. Когда купец после долгих судебных разбирательств добился желаемого, котов он великодушно развернул в другом направлении.

Статуя Свободы
Статуя Свободы

Священное место для каждого латыша - статуя Свободы, расположенная в центре Риги. Этот национальный символ был воздвигнут в 1935 г. на средства жителей города в честь освобождения от ига немецких помещиков и русского самодержавия. Памятник высотой 42 м. выполнен из гранита, травертина и меди. Увенчан памятник бронзовой женской фигурой "Милды" (из латышского фольклора), держащей в руках три звезды - три исторические части Латвии: Видземе, Курземе и Латгале. Памятнику удалось уцелеть в годы советского власти, когда латыши шутили, что статуя на самом деле является представителем туристической фирмы, так как возложение цветов у ее подножия гарантировало бесплатную поездку в Сибирь.

Надежда Грода






© Контора Кука, 1999-2009





Rambler's Top100 Service TopList